Objectifs
Le CAPa Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural permet :
D'acquérir une formation générale associée à une solide formation professionnelle.
De se préparer à travailler pour le secteur des services aux personnes : dans une collectivité ou dans une famille et dans le secteur de la vente.
Compétences visés
Dans le domaine SERVICE :
Acquérir des compétences dans des domaines variés (cuisine, entretien du linge, puériculture, secourisme, économie sociale et familiale).
Dans le domaine VENTE :
Acquisition et développement d'aptitudes, de capacités, de savoir-faire correspondant aux métiers et développement agro-alimentaires.
Contenu
- Formation se déroulant par alternance avec des temps en centre et des temps en entreprise.
- Acquérir des compétences pour effectuer un service auprès de personnes, et dans le domaine de la vente : savoir vendre, connaître les produits, accueillir et conseiller les clients, ranger et organiser les différents produits.
- Enseignement général (maths, français, histoire géographie, biologie, anglais) et professionnel (cuisine, puériculture, couture, accueil des publics, informatique, animation, santé, vente).
Méthodes mobilisées
Méthode pédagogique basée sur l’alternance : permet d’acquérir de réelles compétences professionnelles. Grâce à l’expérience acquise en entreprise et aux solides connaissances générales et professionnelles, le jeune pourra trouver son orientation.
Stages en entreprise
- Enfants : Écoles maternelles, crèches, assistantes maternelles : entretien des locaux, aide aux repas, surveillance…
- Personnes âgées : Foyer résidence, EHPAD : entretien des locaux, aide aux repas, à la cuisine, lingerie.
- Commerce : Supermarchés, petits commerces : mise en rayon, entretien, rangement, étiquetages…
- Cuisine de collectivité : Restaurants d’entreprise, d’écoles, de collectivités : aide à la préparation des repas, services des repas, entretien du matériel et des locaux.
Stages en 1ère année : La Maison Familiale recherche les stages en collaboration avec la famille. (Périodes de stage de 6 à 7 semaines).
- Stage enfant en école maternelle ou crèche ou en famille : Aide à l’accompagnement des enfants dans les différentes activités : activités manuelles, change, aide au repas…
- Stage en Vente :
- Mettre en œuvre les différentes techniques d’accueil et de vente (mise en rayon, accueil client, caisse, facing…).
- Communiquer pour répondre aux besoins du client.
- Assurer l’entretien et l’aménagement des locaux.
- Stage en cuisine de collectivité et / ou entretien des locaux :
- Aide aux repas : préparation, service, entretien.
- Entretien des locaux : préparation du matériel, mise en œuvre de techniques professionnelles.
Stages en 2e année : Chaque élève recherche ses stages pour se préparer à la recherche d’emploi. (3 périodes de stage de 6 à 7 semaines).
- Stage 1 : vente alimentaire, stage 2 : personnes dépendantes, et stage 3, au choix.
Modalités d'évaluation
Diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture, par un Contrôle en Cours de Formation (CCF) et des épreuves terminales.
Prérequis
Conditions d’admission
- Élève admissible en formation dès la sortie de 3e de collège ou de l’Enseignement Agricole ou 3e SEGPA.
Modalités d’admission
- Demande étudiée individuellement en fonction du projet professionnel et du livret scolaire.
- Inscription avec entretien de motivation du projet professionnel
Délai d’accès, dates et durée de formation
- Inscription traitée en tout temps.
- Formation sur 2 ans (22 mois).
- En 1ère année de septembre 2024 à juin 2025 (12 semaines de cours et 26 semaines de stage).
- En 2e année de septembre 2024 à juin 2025 (13 semaines de cours et 23 semaines de stage).
Statut
- Formation initiale : élève sous statut scolaire ou apprenti(e).
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Demande d'information
Fiche formation détaillée
Fiche de pré inscription
Fiche apprentissage
![](http://www.mfr-cfa-bagotiere.fr/medias/Image/formations/bloc_airepersonne.jpg)
![](http://www.mfr-cfa-bagotiere.fr/medias/Image/formations/secteur_pro_MFR111.jpg)
Débouchés
Le Certificat d'Aptitude Professionnel Agricole permet d’entrer dans la vie active ou de poursuivre sa formation vers un niveau supérieur.
Débouchés dans le domaine SERVICE :
- Emploi dans une collectivité ou dans une famille (soins et garde d’enfants, personnes âgées, cuisine, lingerie, hôtellerie, restauration, service d’entretien).
- Poursuite d’études en Bac Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Animation des Territoires), CAP AEPE (Accompagnant Éducatif Petite Enfance), Mention Complémentaire : Aide à domicile, Accompagnement Éducatif et Social (AES).
Débouchés dans le domaine VENTE :
- Emploi direct dans les petits commerces, grandes surfaces.
- Poursuite d’études en Bac Pro Vente et commerce, Bac pro Accueil - relation clients et usagers.
- Entrée en 1ère Bac Pro pour les bons dossiers.
Tarif : année 2024/2025
Sous statut scolaire : (possibilité d’obtention de bourse nationale via le Ministère de l’Agriculture)
En 1ère année
- Formation avec pension complète pour 1 772 € / an.
- Formation avec demi-pension pour 1 208 € / an
En 2e année
- Formation avec pension complète pour 1 959 € / an
- + Participation au voyage d’étude : 350 €
- Formation avec demi-pension pour 1 363 € / an
- + Participation au voyage d’étude : 350 €
En contrat d’apprentissage :
- Frais de formation pouvant être pris en charge par un OPCO
- Hébergement et de restauration sur place.
En 1ère année :
- Pension complète à € ou en demi-pension à €.
En 2ème année :
- Pension complète à € ou en demi-pension à €
- + Participation au voyage d’étude : €.
Info pratique
- Frais d’inscription (1 fois au moment de la création du dossier) de 35 €.
- Frais d’adhésion à l’association (15 €) + abonnement au lien (10 €) : 25 €.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
- Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute information concernant l’adaptation de nos formations, contacter la MFR, pour mise en relation avec la « référente » handicap.
RNCP
Formation diplômante de niveau 3 ; certifiée par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
- Numéro de la fiche RNCP : RNCP38390
- Date d'enregistrement : 10 juin 2015
Contacts
France BIZET : france.bizet@mfrbagotiere.fr
Jennifer GLINCHE : jennifer.glinche@mfrbagotiere.fr |